NOS MAÎTRES-DISTILLATEURS

DISTILLERIE PIERRE GUY - Pontarlier

L'absinthe une histoire de père et fils depuis 5 générations

Créée en plein âge d'or de l'Absinthe à Pontarlier, alors capitale mondiale de cet apéritif mythique, c'est actuellement la dernière distillerie de la ville ayant réussi à subsister à l'interdiction de l'absinthe

C'est en 1890 qu’Armand Guy commence son métier, appris auprès des plus prestigieux maîtres distillateurs d’Absinthe de Pontarlier

La famille Guy sera par la suite à l'origine de l'invention de la célèbre liqueur aux bourgeons de Sapin du Haut-Doubs ou encore du fameux Pontarlier-Anis : un Pont !

 

 

 

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MAISON BRIOTTET - Dijon

Les rois de la Crème de Cassis de Dijon mais pas que…

Héritière d’une maison de vins, la maison Briottet fut créée en 1836. Dans les années 1900, face à la popularité croissante de l’apéritif « blanc-cassis », Edmond Briottet délaissa peu à peu le négoce de vins pour se concentrer sur la fabrication de Crème de Cassis. Depuis, les générations de Briottet se sont succédées et c’est aujourd’hui Claire et Vincent (6ème génération) qui dirigent l’entreprise familiale en plein coeur de Dijon

 

 

 

 

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DOMAINE LAGUILLE - Eauze

SINGLE ESTATE ARMAGNAC

De génération en génération, deux familles ont constitué ce patrimoine viticole, animées d’une même passion de la vigne et du vin

Vignerons dans l’âme, distillateurs dans le coeur, Guy et Colette mettent toute leur passion et savoir-faire à produire des armagnacs qui leur ressemblent : léger, fruités et faciles d’accès, ou bien pour certains innovants et originaux, chaque cuvée, chaque assemblage, chaque millésime a une histoire, leur histoire
La récolte, la vinification, la distillation des vins blancs par leur propre alambic, le vieillissement et la mise en bouteille sont autant d’opérations contrôlées et réalisées sur le domaine depuis plusieurs générations

 

 

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DISTILLERIE PERSYN - Pas-de-Calais

Redorer le blason du Genièvre, une histoire de famille chez les Persyn

Fondée en 1812, la Genièvrerie de Houlle rentre dans la famille Persyn en 1942. Eugène, Jean-Marie, Michel, Hugues, Jean-Noël et aujourd’hui Lionel font partie de cette lignée résiliante aux crises que les genièvre a connu depuis près d’un siècle

En 2020, l’avenir s’annonce radieux avec une innovation produit qui conserve le savoir-faire bi-centenaire de la distillerie

 

 

 

 

 

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 Domaine de l’ISLE SAINT- PIERRE - Camargue

Un îlot de saveurs en pleine Camargue

C’est en 1927 que Pierre Chassaing, négociant en vin à Paris et grand-père de Patrick Henry, actuel propriétaire exploitant, crée le domaine. Il plante de la vigne, des céréales et crée un troupeau de moutons

En 1972, Patrick et Marie-Cécile entreprennent de renouveler le vignoble. C’est aujourd’hui Julien (4ème génération) qui travaille aux côtés de son père pour perpétuer l’héritage familial

Ce dernier s’étend sur plus de 200hectares sur une île du Rhône en Camargue. La viticulture respecte les méthodes traditionnelles, sans aucun recours aux désherbants chimiques dans le cadre d’une lutte raisonnée